Юниаструм Банк первым из российских банков предложил кредитную программу для работающих в России мигрантов. На этой неделе стартует пилотный проект по кредитованию нерезидентов, рассчитанный на четыре месяца, рассказал «Известиям» президент банка Гагик Закарян. На первом этапе кредиты будут предложены адресно — тем нерезидентам, которые являются клиентами системы денежных переводов UNIStream. Если расчеты риск-менеджеров Юниаструм Банка окажутся верными, банк получит доступ к одному из последних неосвоенных сегментов рынка кредитования, отмечает издание.

В банке заявляют, что тщательно предусмотрели все риски. «Уровень допустимого риска по кредиту для нерезидентов гораздо ниже, чем по экспресс-кредитам, — утверждает директор департамента розничных рисков Юниаструм Банка Оливер Брамуэлл. — Прежде чем вводить новый продукт, риск-менеджмент банка тщательно проработал поведение заемщиков и на основе компаративного анализа — социологического анализа сходств и различий разных культур — определил допустимые границы и критерии продукта».

По словам Закаряна, решение о введении в розничную продуктовую линейку кредита для нерезидентов зрело уже давно — многие работающие в России мигранты, которые воспользовались услугой денежных переводов, выражали свое желание оформить кредит.

Банк сейчас предлагает нерезидентам — тем, кто вошел в пул, сформированный на основе предварительного анализа их клиентского поведения, — потребительский кредит размером до 150 тыс. рублей. При расчете кредитного лимита учитывались такие критерии иностранного заемщика, как пол, возраст, а также длительность и регулярность обслуживания в банке. Кредит оформляется на срок до трех лет под процентную ставку от 29,9% годовых. Стоимость аналогичного потребительского кредита под названием «Доступный» для российских граждан в Юниаструм Банке на треть ниже — от 18,9% годовых.