Ассоциация российских банков обратилась в Роспотребнадзор с просьбой не ломать сложившуюся практику и прекратить войну, объявленную этим ведомством списаниям средств со счетов клиентов для погашения кредитных долгов. Как пишут «Известия», позицию банковского сообщества отразил в письме руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко президент АРБ Гарегин Тосунян. Он сетует, что складывающаяся судебная практика «однозначно приведет к росту просроченной задолженности».

Роспотребнадзор считает незаконным включение в типовые кредитные договоры условия о списании средств с других счетов граждан (в том же банке) для своевременного погашения ссудной задолженности. В ведомстве Онищенко практику называют противоречащей Гражданскому кодексу (ст. 854 допускает списание по решению суда, а также «в некоторых случаях, предусмотренных договором между банком и клиентом»). «Договоры являются типовыми, и граждане лишены возможности влиять на их содержание, — указывают в ведомстве Геннадия Онищенко. — Таким образом, ущемляются права потребителя».

Безакцептное списание используют практически все банки. Роспотребнадзор пытается ломать сложившуюся практику, обращаясь в суды и выигрывая их в большинстве случаев. Наиболее свежие решения приняты по спорам с Банком Москвы, ВТБ 24 и Росбанком. Точное число выигранных дел против банков в ведомстве Онищенко назвать затруднились. Источник в Роспотребнадзоре говорит, что речь идет о десятках дел.

В АРБ обеспокоены развернувшейся кампанией по борьбе с безакцептными списаниями. Как уточняют «Известия», в своем письме Тосунян пытается доказать, что списания — форма заботы о клиентах: дескать, им не приходится лишний раз посещать банк, да еще и следить за датой погашения, чтобы не получить от банка штраф. Вывод Роспотребнадзора о нарушении прав заемщиков «является ошибочным, а развитие судебной практики в пользу ведомства крайне нежелательно как для банков, так и для клиентов», пишет Тосунян. И просит Онищенко «рассмотреть возможность совместного обсуждения вопроса с участием представителей ЦБ» в конце ноября — начале декабря.

Реакции от Банка России и Роспотребнадзора пока не последовало.