К делу собственника Национального Резервного Банка и издателя «Новой газеты» Александра Лебедева о драке с девелопером Сергеем Полонским приобщено заключение эксперта при Госдуме Сергея Комкова, где говорится, что Лебедев своим поведением нанес ущерб имиджу России, поскольку его поступок транслировался по телевидению. Об этом пишет газета «Известия».

Лебедев предполагает, что следствие по его делу (по его словам, оно находится во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве), завершится в декабре — феврале. Как напоминает издание, в сентябре Следственный комитет России предъявил обвинение Лебедеву по делу о драке с девелопером Сергеем Полонским. Обвинение предъявлено по ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ст. 116 («Побои»). Конфликт между Полонским и Лебедевым произошел во время съемок телепередачи «НТВшники» 16 сентября прошлого года. Лебедев после короткой словесной перепалки нанес два удара по голове Полонскому. От удара Полонский свалился со стула. Позже потерпевший обнародовал в Интернете фотографии порванных в драке джинсов.

По словам источников в правоохранительных органах, в дело Лебедева подшито письмо зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей, депутата от КПРФ Тамары Плетневой эксперту при Госдуме Сергею Комкову (от 29 сентября 2011 года): депутат в связи с обращением в ее адрес адвоката Полонского Геннадия Шило просит Комкова провести культурологическую экспертизу телевизионной программы «НТВшники» от 18 сентября 2011 года под названием «Кризис. Русский ответ».

Второй документ — многостраничная экспертная записка по результатам экспертизы Комкова, в которой говорится, что «поскольку все эти события произошли во время записи программы на ведущем телевизионном канале России и стали достоянием миллионов телезрителей, действия Александра Лебедева могут расцениваться как наиболее общественно опасное правонарушение, способное оказать отрицательное воздействие на формирование личности гражданина и на формирование общественного правосознания… В действиях Лебедева просматриваются признаки уголовно наказуемого деяния как против личности конкретного человека, так и в отношении общества в целом». При этом, по словам эксперта, «речь идет о специально спланированных хулиганских действиях». Доказательством умысла и подготовкой к инциденту Комков называет начатое Лебедевым на 42-й минуте трансляции активное разминание пальцев рук — «обычно таким образом делают разминку пальцев профессиональные бойцы каратэ». «Вполне допустимо, что Александр Лебедев, в совершенстве владеющий философией, теорией и практикой восточных единоборств, уже в этот момент начал подготовку к дальнейшему развитию событий», — указывает Комков.

Кроме того, эксперт считает, что «действия отдельных участников программы способствовали формированию отрицательного имиджа российских предпринимателей и Российской Федерации как государства среди мировой общественности. Действия конкретного участника программы — предпринимателя Александра Лебедева, хорошо известного за рубежом, стали предметом обсуждения мировой общественности, этими действиями был фактически подтвержден распространенный среди мирового сообщества тезис о криминальном характере и непредсказуемости российского бизнеса».

«Сам факт распространения через СМИ хулиганских действий является отягчающим обстоятельством. Такова процессуальная практика, соответствующей статьи в Уголовном кодексе нет. Учтя это, суд может применить верхнюю границу наказания — до трех лет лишения свободы», — прокомментировал свою позицию в разговоре с «Известиями» Комков. Депутат Тамара Плетнева от комментариев отказалась.