Банк «Уралсиб» обновил условия по двум программам ипотечного кредитования.

Изменения затронули условия кредита на покупку строящегося жилья с господдержкой. Согласно прежним условиям процентная ставка за пользование кредитом устанавливалась на уровне 10,5% годовых при условии выдачи закладной до 1 апреля 2013 года включительно. Теперь срок выдачи закладной, в который заемщику необходимо уложиться для получения льготной ставки, отодвинут до 31 декабря 2013-го, но сам уровень ставки увеличен до 11% годовых. Базовая ставка, действующая при оформлении ипотеки после указанной даты, не изменилась (12—12,5%).

Ставка, действующая на период строительства до оформления залога в пользу банка, также осталась неизменной (13—13,5% годовых). Для заемщиков, подтверждающих своей доход справкой по форме банка, ставка по кредиту увеличивается на 0,5 процентного пункта, а при отказе клиента от личного страхования действует надбавка к процентной ставке в размере 2 пункта. «В проектной документации должен быть указан срок сдачи объекта в эксплуатацию не позднее 1 сентября 2013 года (ранее — до 31 декабря 2012-го), — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. — Сам же объект должен входить в список аккредитованных банком по данной программе».

Кредит на готовое жилье в новостройках в соответствии с новыми условиями можно получить под 11% годовых. Прежде базовая ставка по кредиту составляла 10,5%, но при этом в случае подтверждения дохода справкой по форме банка и/или при отказе заемщика от личного страхования ставка увеличивалась на 0,5 процентного пункта. По данным колл-центра, после изменения условий указанные надбавки не применяются.

Кредиты выдаются на срок от 3 до 30 лет в сумме от 300 тыс. до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Собственный взнос заемщика должен составлять не менее 20% от стоимости приобретаемого объекта при подтверждении дохода справкой по форме 2-НДФЛ и не менее 30% — в случае предоставления справки по форме банка (в комбинации со справкой по форме 2-НДФЛ).