Мировые цены на нефть в четверг растут на опасениях о возможных перебоях в поставках сырья после обострения ситуации на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные торгов.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9:56 мск поднялась на 0,15 доллара, или на 0,14%, — до 109,76 доллара за баррель. Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,05 доллара, или на 0,06%, — до 86,37 доллара за баррель.

Израиль объявил в среду о проведении масштабной операции против боевиков в секторе Газа. Операция стала ответом на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. За «точечной ликвидацией» лидера военизированных формирований ХАМАС аль-Джабари последовали удары по инфраструктуре боевиков по всей территории сектора. Ряд мировых лидеров призвали стороны прекратить столкновения. Президент Египта Мухаммед Мурси отозвал египетского посла из Израиля и обратился к СБ ООН и Лиге арабских государств с требованием созвать чрезвычайные заседания для обсуждения обстановки в Газе.

В то же время участники торгов обратили внимание на данные по запасам нефти на оптовых складах США. По данным Американского института нефти, показатель вырос за неделю, завершившуюся 9 ноября, на 1,35 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Platts, ожидали увеличения на 1,5 млн баррелей. В четверг свою оценку по запасам представит Минэнерго США.