Переход контроля над «Ренессанс Капиталом» и «Ренессанс Кредитом» к группе «Онэксим» миллиардера и политика Михаила Прохорова будет способствовать поддержанию финансовой стабильности, считает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

В среду группа «Онэксим» договорилась с «Ренессанс Групп» Стивена Дженнингса о приобретении долей последней в Renaissance Capital Investments Limited (RCIL), Renaissance Capital Limited (RCL) и Renaissance Capital International Services Limited (RCISL). Сумма сделки не разглашается. По завершении сделки «Онэксим» станет единственным акционером инвестбанка «Ренессанс Капитал» и владельцем 89% акций розничного банка «Ренессанс Кредит».

«Приход в качестве контролирующего акционера финансово надежной группы, которой, безусловно, является группа «Онэксим», всегда благоприятное явление для бизнеса. Полагаем, что это укрепит позиции «Ренессанс Капитала» и «Ренессанс Кредита» и позволит им динамично развиваться в будущем», — сказал Улюкаев агентству «Прайм».

По информации источников «Коммерсанта», сделка была неденежной — большую часть активов «Онэксим» получил за долги. Таким образом, от некогда значительной империи у Стивена Дженнингса остался лишь бизнес по управлению активами и недвижимостью и африканские проекты в области строительства и потребительского кредитования.

Группа «Онэксим» — крупный российский частный инвестиционный фонд, фокусирующийся на инвестициях в горнорудную промышленность, недвижимость, инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий.