Для решения финансовых проблем Греции, вероятно, потребуется списание части ее долга, заявил член правления Европейского центрального банка Люк Коэн в ходе дискуссии в университете Гента. По его словам, в Международном валютном фонде относятся с пониманием к точке зрения, согласно которой долг Греции надо уменьшить, чтобы он стал управляемым.

Между тем идею списания части долга Греции ранее неоднократно отвергала Германия, считая, что это было бы незаконно. Греция с 2010 года не в состоянии самостоятельно справиться со своим долгом, который еще тогда превысил 300 млрд евро, и для обслуживания долга обратилась за финансовой поддержкой к Евросоюзу и МВФ. В обмен на финансовую помощь Греция обязалась проводить жесткую политику экономии государственных средств, поставив перед собой цели по ряду макроэкономических показателей. Главным условием было сокращение бюджетного дефицита.

Коэн также выразил озабоченность ситуацией в Испании. «Испании надо запрашивать неотложную помощь», — сказал Коэн, по мнению которого, надо успокоить рынки. Мадрид же пока не намерен обращаться за финансовой помощью к ЕС и МВФ, которые в качестве условий ее выделения требуют «затягивания поясов» — обязательств по сокращению бюджетных расходов.