Председателем правления инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» назначен Джон Хаймэн, следует из релиза «Ренессанс Групп», которая накануне объявила о приобретении ее долей в Renaissance Capital Investments Ltd., Renaissance Capital Ltd. и Renaissance Capital International Services Ltd. группой «Онэксим» Михаила Прохорова.

«Онэксим» по итогам сделки станет косвенным владельцем 100% инвестиционного банка, представленного на международных рынках под брендом «Ренессанс Капитал». В банке потребительского кредитования, работающем на рынке под брендом «Ренессанс Кредит», «Онэксим», как сообщалось, получит более 89%.

Джон Хаймэн, присоединившийся к команде «Ренессанса» в 2011 году, ранее занимал должность зампреда правления «Ренессанс Капитала».

«Успешное партнерство «Ренессанс Капитала» и «Онэксима» продолжается много лет. Переход бизнеса в 100-процентную собственность «Онэксима» усилит финансовое положение «Ренессанс Капитала» и будет способствовать дальнейшему развитию его деятельности в России, СНГ, странах Центральной и Восточной Европы и Африки», — заявил Хаймэн.

Управленческая команда «Ренессанс Кредита» будет сохранена.

По данным СМИ, большую часть активов «Онэксим» получил от основателя «Ренессанс Групп» Стивена Дженнингса за долги. В итоге в настоящее время у последнего остались только бизнес по управлению активами и недвижимостью, а также проекты в Африке по строительству и потребительскому кредитованию. Дженнингс — один из немногих иностранцев, создавших многомиллиардный бизнес в России.