Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме индексов Японии, завершили торги четверга снижением на фоне сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США, статданных из Китая, а также ослабевших ожиданий стимулирующих мер в КНР после перемен в руководстве страны, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии японский Nikkei Stock Average 225 увеличился на 1,9% до 8 829,72 пункта, TOPIX — на 2,09% до 737,51. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 1,22% до отметки 2 030,29. Гонконгский Hang Seng потерял 1,55%, составив 21 108,93 пункта. Южнокорейский KOSPI просел на 1,23% до 1 870,72%. Сингапурский Straits Times Index опустился на 1,18% до 2 942,77 пункта. Австралийский S&P/ASX200 ушел в минус на 0,89% — к уровню 4 349,2.

«Вероятность того, что США придется существенно увеличить налоги и сократить расходы в начале 2013 года, вызывает беспокойство инвесторов и приводит к снижению фондовых индексов по всему миру. Существует опасность сокращения частного потребления, снижения потребительского доверия и уменьшения объема инвестиций в США», — сказал глава Northern Trust Global Investments в АТР и Европе Уэйн Бауэрс, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Негатив на рынок также принесли новости из Китая. Ранее в четверг стало известно, что объем не выплаченных в срок кредитов в общем кредитном портфеле банков КНР вырос за III квартал на 22,4 млрд юаней (3,6 млрд долларов). Увеличение показателя наблюдается уже четыре квартала подряд, что является самым длительным периодом роста объема «плохих» кредитов в стране с 2004 года.

При этом рост совокупной прибыли 3,8 тыс. кредитных организаций в Китае за июль — сентябрь замедлился до 14% с 23% во II квартале 2012 года.

В четверг на первом пленуме ЦК Компартии Китая 18-го созыва был избран новый состав членов постоянного комитета Политбюро. Генеральным секретарем, как и планировалось, избран Си Цзиньпин.

В то же время ограничивают негативную динамику индексов появившиеся в СМИ сообщения о том, что Япония, Китай и Южная Корея на саммите стран Восточной Азии в Камбодже могут объявить о начале переговоров по трехстороннему соглашению в сфере торговли. Эти новости усилили надежду инвесторов на преодоление территориальных разногласий между КНР и Японией.

Рост японского фондового рынка связан с надеждами, что ожидаемая смена правительства в стране после досрочных парламентских выборов, назначенных на 16 декабря, приведет к более активным действиям властей по поддержке роста экономики.