По официальным данным статистического агентства CBS, голландская экономика резко сократилась в III квартале из-за снижения инвестиций и проблем с потреблением домашних хозяйств, выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе.

ВВП Голландии сократился на 1,1% в III квартале 2012 года. В годовом исчислении ВВП сократился на 1,6%. Аналитики предсказывали столь резкое сокращение, так как это было обусловлено резким скачком вниз инвестиций, которые упали на 6,4% в годовом исчислении. Рост экспорта замедлился с 4,4% во II квартале 2012 года до 1,6% в III квартале.

Данные, опубликованные CBS, подтвердили неудовлетворительное состояние экономики Нидерландов, которая считается одной из сильнейших экономик еврозоны. Согласно будущему прогнозу, следующие годы экономика страны будет снижаться, и в итоге Голландия упадет вниз в списке сильнейших экономик мира, пропустив вперед Францию и Германию.

Во время презентации европейского прогноза на будущие два года, представленного еврокомиссаром по валютным вопросам Олли Реном на прошлой неделе, было заявлено, что голландский ВВП сократится только на 0,3% в 2012-м по сравнению с предыдущей оценкой в 0,9%. Однако Голландия по-прежнему медленно будет восстанавливаться от падения — 0,3% роста в 2013-м по сравнению с предыдущей оценкой развития в 0,7%. Ожидается, что к 2014 году ВВП страны вырастет также на 1,4%.