Специалисты Московской биржи выяснили основную причину сбоя, из-за которого накануне произошла более чем двухчасовая приостановка валютных торгов. По словам председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, «подробное расследование инцидента проходит по установленной процедуре и займет несколько дней, но уже сейчас можно назвать основную причину приостановки торгов — ею стала рассинхронизация данных между основным и резервным контуром торговой системы валютного рынка». «Поскольку на бирже используются несколько резервных контуров, специалисты восстановили работоспособность системы без потерь, но на это потребовалось время», — говорится в опубликованном на сайте биржи обращении Афанасьева к участникам валютного рынка.

Сбой в валютных торгах произошел на фондовой площадке в среду, 14 ноября; на перезапуск системы потребовалось около 2,5 часа. От имени Московской биржи и от себя лично Афанасьев принес извинения за неудобства, с которыми столкнулись в этой связи участники рынка и их клиенты.

«Биржа постоянно работает над совершенствованием систем. Мы всегда ставим цель улучшения их функционала, производительности и скорости вместе с задачей укрепления их надежности. Так, в понедельник, 19 ноября, планируется ввести в действие обновление торговой системы валютного рынка, которое в первую очередь направлено на минимизацию рисков рассинхронизации», — заявил Афанасьев.

Он пообещал, что участники рынка будут регулярно получать информацию о мерах и программах биржи по минимизации операционных рисков.