Иркутские оперативники задержали преступников, взламывавших платежные терминалы в разных населенных пунктах региона. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, уточнив, что, в частности, сообщения о взломах поступали из Саянска, Зимы, Тулуна, Заларей, Черемхово, Нижнеудинска.

На основании почерка преступлений правоохранители приписывали их одной и той же группе, однако, даже располагая записями с камер видеонаблюдения, не сразу смогли выйти на ее след: налетчики совершали все кражи ночью и скрывали лица под черными масками или капюшонами. Единственной зацепкой было фото татуировки на запястье левой руки одного из грабителей.

Первого подозреваемого удалось задержать в городе Зима. Он сразу дал признательные показания и раскрыл детали нескольких нападений на зоны самообслуживания в банковских отделениях. Были установлены двое сообщников преступника — ими оказались 42-летний житель Саянска и его 24-летний приятель — и разосланы ориентировки.

Одного из подозреваемых пытались задержать сотрудники ДПС, однако в ходе преследования преступник, который был за рулем «Жигулей», выехал на встречную полосу и врезался в грузовик. Он скончался, не приходя в сознание.

Третий участник группировки был задержан в Саянске, где скрывался в квартире у своих друзей.

По информации следствия, преступникам удавалось вскрывать электронные банковские аппараты и вынимать кассеты с деньгами за считаные минуты благодаря опыту одного из грабителей, который раньше работал инженером банковской службы безопасности. В общей сложности группе инкриминируются 11 ночных нападений, в ходе которых из терминалов похищались суммы от 40 тыс. до 200 тыс. рублей. Возбуждено несколько уголовных дел.