Европейский инвестиционный банк после нескольких месяцев переговоров одобрил выделение Греции до конца года 850 млн евро для обеспечения ликвидности в экономике, сообщает греческое деловое издание Express.gr. Официально выделение кредита будет утверждено на заседании совета директоров ЕИБ, но это формальная процедура, пишет издание.

Из общей суммы до 450 млн будет выделено греческим банкам на кредиты для малых и средних предприятий, а остальные 400 млн пойдут на кредитование государственной энергетической корпорации, оператора национальной газотранспортной системы DESFA, афинского метро. При этом ЕИБ пообещал выделить первые 150 млн евро для малого и среднего бизнеса уже в течение ноября, а оставшиеся 700 млн — до конца декабря.

На переговорах министра развития Греции Костаса Хадзидакиса с представителями ЕИБ было решено для обеспечения ликвидности малых и средних предприятий создать фонд гарантирования кредитов, который сможет гарантировать кредиты на общую сумму 1 млрд евро. Помимо этого правительство Греции дополнительно предоставит гарантии на кредиты суммой до 440 млн. С помощью этих двух механизмов к концу 2015 года предполагается выделение в общей сложности 1,44 млрд евро кредитов, из них 600 млн — до января, еще 400 млн — до декабря 2013 года и 440 млн — до конца 2015-го.

Соглашения создают основу для постоянного финансирования малых и средних предприятий, отмечает издание.