Центральный банк РФ может привязать долгосрочные операции рефинансирования к минимальной ставке аукционного РЕПО, которая определяется советом директоров, для повышения эффективности управления процентными ставками.

«Эта тема находится на этапе подготовки к дискуссии, к чему будет привязана плавающая ставка: к минимальной ставке по операциям рефинансирования или рыночной ставке типа RUONIA или MIACR», — сказал Reuters источник в Банке России.

Официальный комментарий ЦБ агентству пока получить не удалось.

Зампред Банка России Сергей Швецов говорил ранее, что ЦБ в следующем году уйдет от высоких фиксированных ставок по кредитам на срок от 31 дня, привязав их к низкой плавающей ставке. В качестве одного из вариантов основы для плавающей ставки он называл ставку RUONIA, отражающую оценку стоимости необеспеченного заимствования банков с минимальным кредитным риском, которая более непредсказуема для денежного рынка, чем ставки ЦБ.

Источник не стал уточнять, к какому варианту склоняется регулятор, сославшись на незавершенность дискуссии.

Но, по его словам, Европейский ЦБ привязывает операции по программе LTRO, как и Банк Англии, к операционной ставке.

Швецов говорил ранее, что после перехода к плавающим ставкам запланирована дискуссия по вопросу удлинения операций Банка России на срок свыше одного года.

Идею удлинения и удешевления финансирования со стороны ЦБ продвигали госбанкиры — глава Сбербанка Герман Греф и руководитель ВТБ Андрей Костин, которые корили Банк России за то, что он зажимает ликвидность, препятствуя росту. До этого руководство Центробанка высказывалось против предоставления банкам ликвидности по примеру ЕЦБ, который дает банкам деньги на три года.