Британский банк Barclays размещает десятилетние облигации, которые будут полностью списаны, если его капитал первого уровня снизится до менее чем 7%. Ноты будут относиться к капиталу второго уровня. Выплаты по ним не могут быть отложены или пропущены. Вечером в среду спрос на ноты Barclays достиг 12,5 млрд долларов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Reuters. Заявки на 10 млрд долларов поступили от азиатских инвесторов, оставшиеся — от инвесторов из США. Доходность к размещению может составить 7,5—8%. S&P обещает присвоить выпуску рейтинг «ВВВ-». Это минимальный рейтинг инвестиционного уровня, он на четыре ступени ниже, чем рейтинг «А» самого Barclays (данные Bloomberg).

Инвесторы обеспокоены, что новый выпуск создает условия для конфликта интересов между держателями нот и акционерами Barclays, поскольку акционеры будут заинтересованы в списании нот, чтобы им не пришлось спасать банк, выкупая акции по закрытой подписке.

Бонды, которые принесут убытки инвесторам, хотя сама компания избежит коллапса, — продукт финансового кризиса 2008 года, когда держатели долгов избежали потерь, а властям пришлось спасать банки на деньги налогоплательщиков. Anglo Irish Bank до сих пор платит по облигациям, несмотря на то что Ирландии пришлось просить международную помощь, чтобы спасти этот банк.

Облигации, аналогичные тем, которые размещает Barclays, есть и у других банков, но ни один выпуск не предусматривает списания всего долга, если капитал падает ниже 7%. У Credit Suisse при падении капитала до уровня ниже 7% ноты конвертируются в акции. У UBS стоимость бондов списывается, если уровень капитала опускается ниже 5%. У Rabobank при падении капитала ниже 7% списывается 75% стоимости бондов, по оставшейся сумме инвесторам по-прежнему будет выплачиваться доход (данные Bloomberg).

Не все инвесторы довольны условиями размещения нот Barclays. «Доходность на уровне 7,5—8% не компенсирует риск», — на условиях анонимности сказал Reuters один портфельный управляющий. По оценке аналитика CreditSights Саймона Адамсона, Barclays должен получить убыток в размере 10,25 млрд фунтов (16,3 млрд долларов), чтобы возникли условия для списания нот (данные Bloomberg).