Сбербанк планирует создать в Московском регионе медицинский кластер. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на партнера компании «ДМГ» (консультант проекта) Александра Ледовского, медицинский проект Сбербанка появился во исполнение поручения бывшего президента России Дмитрия Медведева.

Кластер займет территорию в 25—40 га и будет состоять из медицинского комплекса, специализированных клиник и элементов инфраструктуры, говорил Ледовский. Общие инвестиции составят 1,2—1,5 млрд долларов.

Медицинский комплекс обойдется в 700—800 млн долларов, в его состав войдут клиника общего профиля, научно-исследовательский центр, который будет заниматься фундаментальными исследованиями, прикладными клиническими исследованиями и клиническими испытаниями по заказу фармацевтических компаний, а также учебный комплекс, ориентированный на непрерывное обучение врачей, практические тренинги для студентов и обучение менеджеров клиник. Основной инвестор комплекса — Сбербанк, но в его строительство могут быть также направлены средства государства, надеется Ледовский.

Вторая часть проекта — три — пять специализированных клиник: их число будет зависеть от площади кластера, а специализация — от проектов, которые представят инвесторы. Инфраструктура будет включать гостиничный комплекс, кафе, рестораны и пр.

По оценке партнера ДМГ Алексея Гребенюка, окупится проект минимум через десять лет.

Планируется, что управлять медицинской частью проекта будет компания Johns Hopkins International.

Правительство Москвы ведет рабочие согласования проекта с участниками всех заинтересованных сторон. Если соглашение с Москвой не будет достигнуто, проект может быть реализован в другом регионе, например в Московской области.