Президент РФ Владимир Путин считает необходимым расширить меры кредитной поддержки для малого и среднего бизнеса, поскольку их недостаточно.

На встрече с руководством общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Путин отметил, что если поставлена задача создания 25 млн новых или модернизации старых рабочих мест, то все заинтересованы, чтобы малый и средний бизнес развивался по инновационному пути, тогда как сейчас порядка 40% этих бизнесменов работают в сфере услуг, торговли.

«Здесь, конечно, сложнее всего с кредитованием. Если по торговле еще и дают кредиты, то отдача от инновационной деятельности — она не такая очевидная», — добавил Путин.

Министр экономического развития Андрей Белоусов, присутствовавший на встрече, сообщил, что объем кредитного портфеля для малого и среднего бизнеса составляет порядка 5 трлн рублей.
По его словам, согласно исследованию, модернизационное кредитование составляет порядка 400 млрд рублей, остальные средства направляются в торговлю.

«Если брать эти 400 миллиардов, то у нас есть два инструмента, которые уже сегодня задействованы. Первый инструмент — это программа, которая реализуется уже давно, там просто выделены порядка 2 миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок. Из этих 400 миллиардов мы сейчас примерно сегодня покрываем за счет субсидирования процентных ставок 10—15% кредитов», — рассказал Белоусов.

Второй формой поддержки он назвал гарантийные фонды.

«Она, с нашей точки зрения, наиболее эффективная. Это влияние на снижение процентных ставок с помощью гарантирования, гарантийных фондов. У нас сегодня капитализация составляет порядка 30 миллиардов рублей, и эти гарантийные фонды позволяют покрыть где-то примерно 130—150 миллиардов кредитов, то есть почти треть», — уточнил министр.

Он считает необходимым докапитализировать эти гарантийные фонды.