Российский Минфин рассматривает официальное обращение Сербии о предоставлении кредита в 1 млрд долларов, решение по кредиту будет принимать правительство, сообщил агентству «Прайм» директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

О том, что Сербия просит у России кредит в 1 млрд долларов, в начале сентября сообщил сербский министр природных ресурсов и горнодобывающей промышленности Милан Бачевич. Ранее российские финансовые власти старались не разглашать подробностей, отмечая, что вопрос обсуждается и говорить о конкретных решениях рано.

«Обращение поступило, оно рассматривается», — сказал Вышковский, добавив, что решение о предоставлении кредита должно принимать правительство.

В четверг глава Минэнерго РФ, сопредседатель российско-сербского межправкомитета Александр Новак подтвердил, что власти Сербии представили официальные документы на получение 300 млн долларов на покрытие бюджетного дефицита в этом году, а остальных 700 млн долларов — в 2013-м. Такое заявление он сделал по итогам заседания комитета, на котором также обсуждался вопрос о присвоении проекту строительства сербского участка газопровода «Южный поток» статуса проекта национального значения. Бачевич отметил, что это может произойти уже в декабре.

В сентябре замминистра финансов РФ Сергей Сторчак говорил, что документы о предоставлении Сербии связанного российского кредита на 700 млн долларов будут подписаны до конца осени. Он пояснил, что с помощью кредитных средств РЖД планируют решить задачи по строительству магистралей в Сербии. Тогда замминистра не стал комментировать информацию об оставшейся части кредита.