Министр финансов Греции Яннис Стурнарас в четверг направил письмо своему британскому коллеге Джорджу Осборну с просьбой предоставить информацию о счетах греческих граждан и физических лиц — резидентов Греции в отделении банка HSBC на острове Джерси. Краткое сообщение об этом разместило на своем сайте Министерство финансов Греции.

Несколько дней назад британские СМИ сообщили, что в распоряжении властей оказались данные о 8 474 счетах в офшоре на острове Джерси, который называют убежищем от налогов. В списке есть имена 97 греков, на счетах которых на Джерси находятся 22,3 млрд евро. Информацией заинтересовались греческие прокуроры по расследованию экономических преступлений, которые и попросили Минфин направить запрос, чтобы выяснить, не нарушали ли вкладчики из Греции налоговое законодательство.

Минфин Греции ужесточил борьбу с уклонением от налогов. Нарушителям грозят блокирование счетов, высокие штрафы и конфискация скрытых от налогообложения средств.

В последние месяцы в Греции разразился громкий скандал вокруг так называемого списка Лагард с именами 2 тыс. имен богатых греков, имевших счета в швейцарском отделении банка HSBC. Выписки со счетов 24 тыс. клиентов передал в 2010 году в налоговые службы Франции и Германии бывший сотрудник IT-отдела филиала банка, а Кристин Лагард, бывшая в то время министром финансов Франции, передала список Афинам. Пресса обвинила власти Греции в том, что они не стали проверять данные о богачах из «списка Лагард».