Московская биржа планирует 19 ноября ввести в действие обновление торговой системы валютного рынка, которое в первую очередь направлено на минимизацию рисков рассинхронизации данных, говорится в сообщении биржи.

Как пояснил агентству «Прайм» председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, обновление торговой системы касается некоторого усовершенствования «горячего» резервирования, при котором информация о сделках в системе обновляется в режиме онлайн, в результате в случае технического сбоя систему можно будет восстановить моментально.

В среду, 14 ноября, Московская биржа приостановила на 2,5 часа торги иностранной валютой на единой торговой сессии в связи с нештатной ситуацией.

Основная причина приостановки торгов — рассинхронизация данных между основным и резервным контуром торговой системы валютного рынка, говорится в обращении председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева. Поскольку на бирже используются несколько резервных контуров, специалисты восстановили работоспособность системы без потерь, но на это потребовалось время, отметил он.

«Подробное расследование инцидента проходит по установленной процедуре и займет несколько дней», — отмечается в обращении.

Специалистам биржи удалось оперативно локализовать ошибку в программном обеспечении, однако в связи с накопившимся объемом заявок и сделок потребовалось около двух с половиной часов на перезапуск системы.

«Биржа постоянно работает над совершенствованием систем. Мы всегда ставим цель улучшения их функционала, производительности и скорости вместе с задачей укрепления их надежности», — говорится в сообщении.