Российские банки по-прежнему испытывают проблемы с ликвидностью, пишет газета «Ведомости». 27 ноября 2007 года на аукционах однодневного репо они заняли у ЦБ 203,4 млрд. рублей. На утреннем аукционе банки кредитовались под 6,03% годовых, на вечернем — под 6,32%. Большой объем по сделкам репо начальник управления торговли и продаж на денежном рынке банка «Петрокоммерц» Дмитрий Попков связывает с высокой стоимостью денег на рынке МБК: для банков первого круга, по его словам, ставки составляли 8% годовых.

Десятки миллиардов рублей, которые высвобождал банкам ЦБ, не обеспечили банковской системе достаточной денежной подушки, отмечает издание. По подсчетам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, снизив отчисления в фонд обязательного резервирования, Центробанк высвободил 100 млрд. рублей, а после расширения списка бумаг, принимаемых в залог по кредитам, — еще 150 млрд. рублей.

По мнению директора департамента операций на финансовых рынках НОМОС-Банка Василия Федорова, 28 ноября банки могут одолжить у ЦБ даже больше: из-за налоговых платежей клиентов денег в системе не прибавляется.

Кроме того, 28 ноября у желающих занять у ЦБ на день появился еще один инструмент — ломбардные однодневные кредиты, сообщают «Ведомости». Ставка по ним составляет 8% годовых, а по кредитам overnight — 10%.