Федеральная резервная система США обратилась к 30 крупнейшим банкам страны с просьбой обезопасить свой капитал на случай рецессии, которая может привести к росту безработицы до 12% с нынешних 7,9%, сообщает агентство MarketWatch.

ФРС разработала три сценария, учитывая которые, кредитные организации страны должны проверить уровень своей устойчивости. Целью является определение того, обладают ли американские банки достаточным объемом капитала для продолжения своих операций в экономически сложное время.

В частности, банки должны проверить свои возможности не только в случае роста безработицы до 12%, но и определить, смогут ли их резервы капитала противостоять снижению ВВП страны приблизительно на 5%. В список факторов, способных негативно повлиять на работу кредитных организаций, также входит снижение цен на акции во время рецессии более чем на 50% и стоимости недвижимости более чем на 20%.

При этом ФРС подчеркивает, что регулятор не делает никаких прогнозов, а эти сценарии являются лишь «возможными вариантами развития событий, которые были разработаны с целью проверить стабильность финансовых институтов страны в случае напряженных экономических условий».

Результаты своих проверок и плана по укреплению капитала крупнейшие финансовые организации США должны представить ФРС к 7 января 2013 года.

В конце прошлого года члены двухпартийной комиссии конгресса заявили, что не смогли прийти к согласию относительно плана по сокращению бюджетного дефицита. Задачей комиссии была разработка плана по сокращению дефицита на 1,2 трлн долларов в течение 10 лет. В соответствии с принятым в 2011 году законом о повышении потолка госдолга в том случае, если договоренность по плану сокращения расходов не будет достигнута, в 2013-м страну ждет секвестирование бюджета — автоматическое сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами.