Банки РФ за последние 12 месяцев увеличили свой корпоративный портфель на 17,1%, свидетельствует статистика ЦБ на 1 ноября. За аналогичный период прошлого года прирост корпоративного портфеля составил 23,3%. Таким образом, банки стали наращивать портфель кредитов юрлицам существенно медленнее, чем в прошлом.

Впервые это проявилось в статистике по росту корпоративного кредитования на 1 октября, указывает «Коммерсант». По итогам 12 месяцев, предшествовавших этой дате, кредиты юрлицам выросли на 16,9%. За аналогичный период прошлого года — на 22,4%. До этого момента с начала года темпы роста в годовом исчислении в этом году были выше, чем в прошлом. Таким образом, замедление темпов роста корпоративного портфеля год к году уже становится тенденций.

Такой результат логичен: ужесточать требования к корпоративным заемщикам банки начали еще во II квартале. Так, были повышены требования к их финансовому положению и обеспечению по кредитам, многие кредитные организации снизили максимальный срок кредитования. К тому же из-за ухудшения условий фондирования во II квартале банки увеличили процентные ставки по кредитам корпоративным клиентам, отмечал ЦБ в августовском обзоре изменения условий банковского кредитования.

Данные об изменениях условий банковского кредитования в III квартале пока недоступны, однако в предыдущем обзоре ЦБ прогнозировал дальнейшее ужесточение условий со стороны банков. Банкиры подтверждают, что вынуждены ограничивать выдачу кредитов. «Банки натыкаются на ограничения в достаточности капитала и возможности привлечения фондирования, — поясняет аналитик Raiffeisenbank International AG Глеб Шпилевой. — Поэтому многие из них стали отвлекать ресурсы на кредитование более маржинальной розницы, ужесточая условия для корпоративных клиентов». В итоге в этом году розничное кредитование в годовом исчислении растет быстрее, чем в прошлом. Так, за 12 месяцев, предшествующих 1 ноября, прирост составил 42,7% по сравнению с 31,4% за аналогичный период прошлого года.

Еще одна причина снижения темпов роста кредитования юрлиц — сокращение спроса со стороны компаний, отмечает зампред Сбербанка Андрей Донских. «Если сравнивать с ноябрем прошлого года, спрос со стороны компаний упал примерно на 30%», — рассказал он газете. В начале года госбанк планировал увеличить свой кредитный портфель по корпоративным клиентам на 20—23%, но в начале ноября снизил прогноз до 15%.

«Значительное ускорение роста корпоративного кредитования прошлой осенью было вызвано закрытием долговых рынков, сейчас ситуация обратная», — называет еще одну причину заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Так, только за октябрь компании разместили на внутреннем рынке рекордный в этом году объем рублевых облигаций — почти 280 млрд рублей, что почти в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (47 млрд).

В следующем году сокращение темпов кредитования юридических лиц продолжится, прогнозирует аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. «Мы прогнозируем, что если в этом году банки покажут прирост корпоративного портфеля в 18%, то в следующем — 15%, — говорит он. — Впрочем, уменьшая количество кредитов, банки будут более тщательно оценивать риски, что приведет к значительному улучшению их качества».