Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США рассматривает возможность реформирования системы оповещений об изменении учетных ставок. Как пишет «РБК daily», обсуждение практики взаимодействия с участниками рынка состоялось на заседании FOMC в середине минувшей недели. Большинство членов комитета одобрили идею привязки учетной ставки к пороговым уровням инфляции и безработицы. В случае внедрения такая система позволит участникам рынка самостоятельно прогнозировать динамику учетной ставки, не полагаясь на сроки, озвучиваемые ФРС. К примеру, согласно последним заявлениям американского ЦБ, ставки будут оставаться неизменными вплоть до середины 2015 года.

Идея находится лишь в стадии разработки — до ее окончательного введения членам FOMC необходимо решить целый ряд вопросов. Так, среди руководителей нет единого мнения на счет того, какие именно показатели инфляции и безработицы должны лежать в ее основе, поскольку в экономической теории существуют различные методологии расчета и типы безработицы и инфляции. Некоторые члены FOMC полагают, что сочетание только двух показателей не будет отражать реальных намерений ЦБ, поскольку в своих моделях ФРС использует куда больше параметров. Более того, подобные пороговые значения могут быть неверно интерпретированы рынком в качестве долгосрочных целевых показателей ФРС, которыми они не являются.

Тем не менее такая система, считают аналитики, является шагом вперед не только в области взаимодействия ФРС и рынка, но и в том, как ЦБ расставляет приоритеты в проведении своей монетарной политики. «ФРС напоминает, что ей принадлежат сразу два мандата — не только борьба с инфляцией, но и создание макроэкономических условий для полной занятости всех трудоспособных граждан. В ближайшие годы ЦБ будет все чаще обращать свое внимание именно на безработицу», — пояснил «РБК daily» аналитик EIU Стивен Лесли.