Британское Управление финансового надзора (FSA) предупредило местные банки, а также иностранные финансовые институты, работающие в стране, о необходимости скорректировать годовые бонусы для сотрудников. По мнению чиновников, руководство банков при выплате вознаграждений должно учесть скандалы с манипулированием LIBOR и навязыванием страховок заемщикам.

По данным газеты The Financial Times, на которую ссылается «РБК daily», в письме, отправленном в банки еще в конце октября, FSA настоятельно рекомендует им воспользоваться правом отозвать уже обещанные выплаты у тех сотрудников, которые были причастны к скандалам напрямую. Кроме того, ведомство считает, что в свете скандалов уместно сократить общий объем премиальных выплат в финансовых компаниях в этом году.

Возможность невыплаты отложенных бонусов появилась у британских и иностранных банков еще в 2009 году. Тогда регуляторы посчитали, что именно чрезмерное стремление банкиров к увеличению краткосрочной прибыли привело к кризису в финансовом секторе. Поэтому они решили сместить акцент на выплаты, завязанные на долгосрочную динамику бизнеса банков.

До недавнего времени новые правила об отзыве бонусов практически не применялись на практике. В этом году, однако, американский JPMorgan Chase отозвал бонусы у сотрудников своего лондонского подразделения, из-за которых он потерял 5,8 млрд долларов. При этом аналитики и так ждали, что банки в Великобритании сократят объем премиальных выплат по итогам года. Во многом это связано с давлением на них акционеров и клиентов.