Максимальные ставки по валютным депозитам могут снизиться с нынешних 7—8% годовых после принятия поправок в закон о страховании вкладов. Такой прогноз делает газета «Ведомости», напоминая, что в законопроекте об изменениях в системе страхования вкладов, который опубликован на сайте Минэкономразвития, размер отчислений банков в страховой фонд увязывается с величиной процентной ставки — как по рублевым, так и по валютным вкладам физлиц. Согласно этому документу, если банк привлечет средства граждан под ставку, которая превышает среднерыночную на 2 процентных пункта, его взнос в страховой фонд увеличится на 40%. А для банков, где доходность вкладов превышает установленный уровень более чем на 3 п. п., взнос может быть втрое выше обычного, считает представитель Агентства по страхованию вкладов.

В качестве точки отсчета ЦБ использует среднюю максимальную ставку депозитов у десяти крупнейших банков по объему вкладов населения. Для рублевых вкладов он рассчитывает ее сам (по итогам первой декады ноября составляет 9,46%. — Прим. Банки.ру). А для валютных она, по расчетам «Ведомостей», сейчас равна 4,4% годовых в долларах и 4,2% в евро.

Если законопроект будет принят, отчисления вырастут примерно у 80 банков, подсчитали «Ведомости» на основе данных Банки.ру: столько сейчас привлекают долларовые вклады по ставке выше 6,5% годовых. «Повышенные взносы вынудят ряд банков снизить валютные ставки», — ожидает заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, оговариваясь, что, конечно, так поступят далеко не все.

В этом году уровень ставок по валютным вкладам крупнейших банков снизился в среднем на 0,3 п. п., указывают «Ведомости».