Текущая политика Федеральной резервной системы (ФРС) по выкупу активов, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок и поддержание экономического роста, является весьма рискованной, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер.

Он скептически относится к тому, что дальнейший выкуп облигаций позволит снизить процентные ставки. При этом, по его оценкам, к концу текущего года ФРС фактически не будет располагать краткосрочными государственными облигациями в своем портфеле в результате реализации операции «твист».

В рамках данной операции ФРС ежемесячно обменивает около 45 млрд долларов краткосрочных US Treasuries на своем балансе на долгосрочные бумаги.

По словам главы ФРБ Филадельфии, экстренные меры Федрезерва связаны с долгосрочными рисками, которые сложно оценить.

Плоссер известен как давний оппонент стимулирующих программ ФРС, связанных с выкупом активов и известных как количественное смягчение. В сентябре этого американский Центробанк запустил третий раунд «количественного смягчения» (QEIII), предусматривающий выкуп ипотечных бумаг темпами по 40 млрд долларов в месяц до тех пор, пока экономическая ситуация и безработица не продемонстрируют существенного улучшения.

По мнению Плоссера, излишняя концентрация ФРС на ипотечных бумагах и процентных ставках по ипотеке может выработать у инвесторов вредный рефлекс: рынок привыкнет считать, что ЦБ всегда готов прийти на помощь рынку жилья в случае будущих кризисов.