Управление контролера денежного обращения США (Office of the Comptroller of the Currency, ОСС) планирует официально обратиться к одному из крупнейших инвестбанков мира — JPMorgan Chase с требованием усилить системы противодействия отмыванию денег, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников издания, эта мера является частью более широкой программы ОСС по усилению надзора над деятельностью крупнейших банков США.

По закону о банковской тайне, финансовые организации США должны предупреждать надзорные органы обо всех вызывающих подозрения операциях с деньгами объемов более 10 тыс. долларов. Кроме того, банки обязаны иметь специальные системы, предназначенные для обнаружения незаконных операций.

Ранее регулятор уже предупреждал JP Morgan и другие крупные банки страны об увеличившихся штрафах за отмывание денег и совершение обманных и несправедливых действий против клиентов кредитной организации.

В апреле текущего года с требованием улучшить меры борьбы с отмыванием денег ОСС обратилось к другой крупнейшей финансовой корпорации в мире — Citigroup Inc., после того как она зафиксировала нарушения в работе своего депозитного банка. Тогда никаких штрафных санкций применено не было, однако регулятор призвал Citigroup модернизировать мониторинг за трансакции и повысить уровень внутреннего аудита.