Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании «Дельта» на уровне «А» («высокий уровень финансовой устойчивости») с «позитивным» прогнозом, означающим высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, положительно влияющих на рейтинг ЛК «Дельта», аналитики «Эксперт РА» отмечают умеренно высокую долю собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (15,4% пассивов на 30 июня 2012 года), невысокую концентрацию лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших лизингополучателей приходится 32,1% портфеля на указанную дату) и приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования. Также на рейтинг компании позитивно повлияли хороший уровень рентабельности активов и капитала (по итогам первого полугодия 2012 года рентабельность активов составила 4,7%, капитала — 29,9% в годовом выражении по РСБУ) и высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля договоров с дополнительным обеспечением — 100% на конец июня).

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются недостаточно высокие конкурентные позиции (по итогам первого полугодия 2012 компания не входит в топ-5 лизингодателей в основном регионе присутствия и занимает 67-е место по объему портфеля в общероссийском ренкинге лизинговых компаний) и недостаточно широкая географическая диверсификация сделок. «Концентрация сделок только в Сибирском федеральном округе может ограничивать возможности маневра ресурсами компании в случае ухудшения экономической ситуации на местном рынке», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Также ограничивающее влияние на рейтинг оказывают невысокие значения показателей ликвидности и высокая доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов (49,9% на 30 июня, за вычетом «доходов будущих периодов» — 33,5%).

ООО «Лизинговая компания «Дельта» (Красноярск) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Сибирского федерального округа, имеет филиалы в Абакане, Иркутске, Кемерово. Компания является универсальным лизингодателем и имеет в портфеле более 15 видов оборудования. Объем портфеля на 1 июля 2012 года — 2,05 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей — 686,3 млн.