Внешэкономбанк и немецкий государственный банк KfW в рамках российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне подписали кредитное соглашение на 110 млн долларов. Как уточняется в сообщении ВЭБа, полученные им от KfW средства будут направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства, а также проектов государственно-частного партнерства в сфере охраны окружающей среды, инноваций и модернизации в Северо-Западном регионе РФ (Санкт-Петербурге и Ленобласти, Псковской, Новгородской, Калининградской областях).

Как сообщил зампред ВЭБа Михаил Копейкин, «в настоящее время получены заявки на участие в программе на общую сумму свыше 100 миллионов долларов США от пяти банков, активно работающих в регионе по линии кредитования МСП. Также при участии администраций субъектов Российской Федерации и институтов развития идет проработка пилотных проектов инновационных малых и средних предприятий, действующих на территории региона». «Предполагается, что подписание кредитных договоров с банками-партнерами будет организовано в декабре этого года, а в начале 2013 года финансирование уже дойдет до предприятий, реализующих проекты МСП в сфере инноваций и модернизации», — пояснил он.

В свою очередь зампред ВЭБа Александр Иванов указал, что «кредитование будет осуществляться на срок до пяти лет по ставкам, соответствующим нижней границе рынка кредитования МСП».

Соглашение ВЭБа и KfW заключено в развитие подписанного в мае 2012 года меморандума о взаимопонимании между постоянным международным секретариатом Совета государств Балтийского моря, KfW и ВЭБом. Членами совета являются 11 государств региона Балтийского моря — Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия и Швеция, а также Европейская комиссия. Деятельность совета направлена на повышение конкурентоспособности региона.