Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Стройлесбанка на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Ключевыми факторами стали высокий уровень достаточности капитала, хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля и сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонтах. Поддержку рейтингу Стройлесбанка оказывают адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования, низкий уровень принимаемых валютных рисков и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, являются недостаточно сильные конкурентные позиции на банковском рынке в сочетании с узкой географией деятельности (все структурные подразделения расположены на территории Тюменской области), умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и умеренно высокая концентрация пассивов на крупнейшей группе кредиторов.

«Мы также отмечаем, что значительный портфель кредитов (около 42% портфеля ЮЛ и ИП на 1 октября 2012 года) выдан заемщикам, занятым в строительстве и операциях с недвижимостью, что оказывает давление на рейтинговую оценку банка», — добавляет руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА» Станислав Волков.