В Казани сотрудники полиции раскрыли кражу, совершенную в сентябре этого года в филиале одного из банков. В ночь на 7 сентября 2012 года в филиале банка сработала сигнализация. Работники частного охранного предприятия, выехавшие на место, обнаружили вскрытые помещения и явную недостачу денег. Проведенная служащими банка ревизия показала, что из хранилища пропало не менее 4,5 млн рублей, говорится в сообщении республиканского МВД.

Уголовное дело, возбужденное по данному факту, было принято к производству следственным управлением УМВД РФ по Казани, была создана следственно-оперативная группа из следователей и сотрудников уголовного розыска.

«Прежде всего было установлено, что в ЧОП, осуществляющее охрану банка, поступил сигнал о снятии объекта с охраны штатным ключом, но в течение двух положенных минут телефонного звонка от ответственного лица о снятии не поступило. Более того, через две минуты поступил сигнал о снятии с пульта кассового узла (также штатным ключом). Экипаж ЧОП, прибывший на место через семь минут после сигнала, установил, что на объекте никого нет, но дверь кассового узла открыта, так же как и сейф. Следов взлома не обнаружено: входная дверь была открыта электронным, а офисные двери и сейф — обычными ключами», — отметили в ведомстве.

Сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что преступление совершено при участии действующих или бывших сотрудников банка. Каждый из них был взят в оперативную разработку. В итоге круг подозреваемых сузился до бывшей операционистки, которая уволилась незадолго до кражи. Но ввиду того, что изъятые записи камер видеонаблюдения из организаций, расположенных в непосредственной близости от места совершения преступления, показывали, что проникновение в банк совершил мужчина, было принято решение отработать связи подозреваемой.

Сотрудники полиции установили, что совершил кражу близкий друг подозреваемой, нигде не работающий 28-летний житель Казани. Оба подозреваемых задержаны, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе обысков была изъята часть похищенной суммы в рублях и валюте. По признанию самих задержанных, более миллиона рублей ими были потрачены на развлечения.