Иностранные фонды, инвестирующие в российские акции, сбывают бумаги шестую неделю подряд и вывели за это время почти 300 млн долларов. За последнюю неделю из страны ушло 48 млн, сообщает Газета.ру.

Инвесторы уже не верят в высокий доход на фоне растущих цен на нефть, предпочитая вкладывать в китайский фондовый рынок. В ближайшее время ситуация не изменится, пессимистичны финансисты.

Это шестая неделя оттока с фондового рынка подряд, за это время было выведено 297 млн долларов, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года инвесторы вложили в фонды, ориентированные на Россию, 801 млн долларов.

«Из фондов России деньги продолжают уходить невысокими темпами, но неприятно стабильно. Высокие цены на нефть, возможно, позволят фондам акций России прервать негативную динамику, однако очевидно, что ситуация в корне не изменится. Россия пока остается на периферии инвестиционных интересов», — переживает Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-Банка.

Капиталы уходят в Азию. Фонды региона увеличили активы под управлением на 868 млн долларов. Инвесторы на протяжении десяти недель подряд вкладывают деньги в китайский фондовый рынок — 481 млн на последней неделе. Латиноамериканские фонды фиксируют отток в размере 68 млн, а фонды EMEA — 18 млн.

«Инвесторы увеличили вложения в фонды развивающихся рынков, но по-прежнему избегали российских активов», — констатирует Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research.

Глобальные фонды EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) впервые за последние семь недель показали отток, так как инвесторы стали отдавать предпочтение конкретным регионам. Чистый объем притока в Турцию и ЮАР составил 16 млн и 21 млн долларов, но это не помогло структурам ЕМЕА показать положительную динамику на фоне оттока средств из России и близкого к нулю показателя у остальных фондов.