Удар по рейтингам США из-за «бюджетной битвы» может оказаться еще сильнее в 2013 году, чем в 2011-м, когда Соединенные Штаты на этом фоне лишились высшего кредитного рейтинга «ААА», пишет Reuters.

Борьба за предотвращение так называемого бюджетного обрыва — один из множества примеров ожидаемых разногласий между контролирующими Белый дом демократами и обосновавшимися в конгрессе республиканцами в следующем году. Если им не удастся найти компромисс, кредитному рейтингу США угрожают новые снижения.

«Рейтинг в руках политиков», — считает Джон Чемберс, председатель комитета по суверенным рейтингам Standard & Poor’s — агентства, которое снизило рейтинг США в августе 2011 года.

В интервью Reuters S&P, Moody’s и Fitch, то есть все три ведущих рейтинговых агентства, заявили, что сокращение долгового рейтинга США (все еще одного из самых высоких в мире) весьма вероятно, если процесс формирования бюджета на следующий год повторит борьбу за подъем «потолка» госдолга в 2011 году или если обсуждение сокращения дефицита бюджета будет неудачным.

Если это случится, то может отрицательно повлиять на стоимость заемных средств, а также вызвать частичный отток инвестиций из США. Однако величина американских рынков и привлекательность активов, вероятно, ограничат масштаб последствий.

В отсутствие надежного, согласованного видения федерального бюджета США в среднесрочной перспективе кредитный рейтинг упадет. «Бюджетный обрыв» — только первый шаг в этом процессе, но угроза снижения будет нависать над Вашингтоном весь год.

«Если бюджетное соглашение не будет достигнуто в первой части будущего года, а долг просто продолжит расти… то мы будем думать о снижении на одну ступень до «Аа1», — сказал Барт Оостервелд, управляющий директор подразделения Moody’s по суверенным рискам.

Автоматическое сокращение расходов в январе в совокупности со значительным повышением налогов может изъять из экономики США 600 млрд долларов и ввергнуть ее в рецессию, согласно подсчетам внепартийного бюджетного комитета конгресса.

Эффект будет постепенным, но существенным: уровень безработицы может вырасти до 9%.

Если конгресс допустит «бюджетный обрыв», Moody’s обещает посмотреть на то, как экономика справляется с резким шоком, и сохранит нынешний «негативный» прогноз для США. В перспективе, если конгресс и президент не смогут договориться о стабилизации и сокращении долга, который сейчас составляет 16 трлн долларов, Moody’s, вероятно, сократит нынешний рейтинг США «Ааа».

Тем временем Fitch заявило, что даже соглашения, позволяющего избежать «бюджетного обрыва», может быть недостаточно для сохранения рейтинга «ААА». Временные меры, предотвращающие бюджетный шок, но без убедительной стратегии на годы вперед, могут обеспечить стране снижение рейтинга, сказал Дэвид Райли, управляющий директор Fitch по суверенным рейтингам.

Стране нужно сочетание повышения доходов и сокращения расходов, сказал Райли. Этот план должен быть двухпартийным и эффективным в среднесрочной перспективе, добавил он, назвав рецессию, которую может вызвать обрыв, «совершенно ненужной».

Рейтинговые агентства также будут наблюдать за переговорами о повышении долгового «потолка» в следующем году.

S&P сократило рейтинг США до «АА+» с «ААА» в августе 2011 года, сославшись на яростные дебаты о долге, которые могли привести страну к дефолту, и саботирование республиканцами этого процесса, годами являвшегося простой формальностью.

Если то же самое произойдет на этот раз, Fitch может снизить рейтинг США в первой половине года, сказал Райли.