Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2013-й и плановый период 2014—2015 годов. За главный финансовый документ страны проголосовали 297 депутатов, против — 102.

В ходе подготовки ко второму чтению состоялось четыре заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам совместно с профильными комитетами. Также было проведено заседание депутатской комиссии по преодолению разногласий по поправкам. В результате в проект бюджета внесены 163 поправки. При этом 205 поправок попали в таблицу отклоненных.

Как пояснил журналистам первый зампред Госдумы Александр Жуков, поправками прежде всего решены задачи, поставленные в постановлении Госдумы о принятии бюджета в первом чтении. Принятыми поправками перераспределены более 170 млрд рублей.

Депутаты выделили дополнительные средства на предоставление субсидий общественным организациям инвалидов и иным некоммерческим объединениям в размере 135 млн рублей, субсидий некоммерческим организациям (за исключением государственных и муниципальных учреждений) на реализацию творческих проектов в сфере культуры — 857,3 млн рублей.

На увеличение фундаментальных прикладных научных исследований дополнительно выделено 22 млрд рублей.

Поправками также выделены средства на предоставление субсидий субъектам РФ на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в сумме 1,7 млрд рублей. Предусмотрены средства на строительство бассейнов при вузах Минздрава (300 млн рублей) и Минобразования (1 млрд рублей).

Кроме того, увеличены ассигнования на создание и запуск системы учета правовой статистики Генеральной прокуратуры — на эти цели выделяется более 1,2 млрд рублей.

В 2013 году предусмотрена возможность предоставления бюджетных кредитов на реализацию комплексных программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений в субъектах РФ в сумме 8 млрд рублей.

Распределены средства в сумме 5 млрд рублей на государственную поддержку отдельных отраслей экономики в связи со вступлением России в ВТО. В том числе организациям лесопромышленного комплекса выделено 800 млн рублей, легкой и текстильной промышленности — 675 млн, производителям композитных материалов и редкоземельных металлов — по 1 млрд рублей, сельхозпроизводителям — 300 млн, организациям рыбохозяйственного комплекса — 200 млн рублей плюс 200 млн на научно-исследовательские работы в рыбохозяйственном комплексе.