Греция приступила к выплатам по облигациям на 5 млрд евро со сроком погашения в пятницу, которые находятся на руках Европейского центрального банка, сообщают местные телеканалы.

Как ожидается, выплаты будут проведены в полном объеме, что позволит стране избежать технического дефолта. Когда будет завершен процесс погашения облигаций, пока неизвестно.

Греция рассчитывала расплатиться по этим ценным бумагам за счет транша в 31,5 млрд, который международные кредиторы из ЕС и МВФ обещали выделить в обмен на принятый неделю назад греческим парламентом пакет сокращения расходов в размере 13,5 млрд. Однако разногласия между ЕС и МВФ относительно будущего греческой бюджетной программы не позволили кредиторам вовремя профинансировать Грецию.

В результате стране пришлось самостоятельно занять 5 млрд евро сроком на один год и три месяца, чтобы расплатиться по текущим обязательствам. Во вторник греческое агентство по управлению госдолгом заняло 4,062 млрд евро, а в четверг дополнительно разместило краткосрочные казначейские векселя еще на 938 млн.