Палата представителей конгресса США приняла в пятницу законопроект о введении визовых санкций против россиян и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона — Вэника.

Аналогичный законопроект рассматривается в сенате, он будет принят до рождественских каникул в декабре. Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он вступит в действие.

Россия заявила, что жестко отреагирует на принятие властями США закона о «списке Магнитского», а вступление этого закона в силу негативно скажется на отношениях Вашингтона с Москвой.

Конгресс рассматривает вопрос о нормализации торговых отношений с РФ в увязке с законом о введении визовых санкций против чиновников, причастных к нарушению прав человека (закон о «списке Магнитского»). Сенат США 18 июля объединил эти два законопроекта в один. Палата представителей заявила о намерении сделать это еще до начавшихся в августе парламентских каникул, однако затормозила рассмотрение вопроса из-за позиции республиканцев и приближавшихся президентских и парламентских выборов. Конгрессмены возобновили работу над документом 13 ноября, однако быстрее сенаторов довели его до стадии финального голосования.

Палата представителей утвердила в пятницу 35-страничный документ, состоящий из четырех глав. Первые три посвящены вопросам торговых отношений с Россией, последняя — правозащитной тематике и рассказывает о судьбе скончавшегося с СИЗО юриста Сергея Магнитского. Сенатский вариант законопроекта аналогичен по содержанию в «торговой» части, однако более подробно регламентирует процесс введения визовых санкций и составления списка чиновников — нарушителей прав человека.

Как ожидается, сенат проголосует по своему варианту законопроекта через некоторое время после решения палаты представителей. В четверг автор сенатской версии документа сенатор Бенджамин Кардин заявил, что палата примет документ до Рождества. После этого согласительная комиссия из числа представителей двух палат конгресса объединит два законопроекта в один, который и будет направлен на подпись главе государства. При этом за основу будет взят именно сенатский вариант законопроекта.

Поправка Джексона — Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

В подготовленном к утверждению обеими палатами объединенном законопроекте ключевым является положение, наделяющее администрацию США полномочиями предоставить России статус полноправного торгового партнера на постоянной основе. С принятием закона практика ежегодной приостановки действия поправки Джексона — Веника будет прекращена, а сама поправка отменена.

Закон также обязывает торгового представителя США следить за выполнением Россией правил и обязательств ВТО, в частности в отношении соблюдения прав на интеллектуальную собственность, а также обеспечения доступа на рынки сельхозпродукции и мяса. Согласно положениям документа, торговый представитель США обязан подготовить доклад о соблюдении РФ правил ВТО в течение полугода (к февралю 2013 года) после вступления России в организацию. Затем офис торгового представителя должен направлять такие же доклады конгрессу ежегодно.

Также в ежегодном режиме администрация должна сообщать конгрессу о выполнении Россией рабочих документов и соглашений в рамках ВТО, соглашения по информационным технологиям, соглашения о госзакупках, а также «о снижении уровня коррупции».

Обязанность по подготовке ежегодного доклада о взяточничестве и коррупции в РФ ложится на Министерство торговли. Также Минторг должен будет создать специальную «горячую линию» и веб-сайт для американских компаний для передачи сообщений о фактах коррупции или вымогательства.

Законопроект призывает администрацию США ускорить переговорный процесс по двустороннему соглашению с РФ об инвестициях, а также начать диалог о возможности заключения соглашений, дополнительно гарантирующих защиту прав на американскую интеллектуальную собственность. Документ также требует от РФ и США согласовать и привести в соответствие перечень мер по продовольственной безопасности для исключения споров в этой области в дальнейшем.

«Правозащитная» часть документа названа в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе Сергее Магнитском, сотрудничавшем с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшемся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый «список Магнитского», в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста. Автором варианта документа, рассматриваемого палатой представителей, является конгрессмен Джим Макговерн, сенат изучает законопроект, представленный палате сенатором Бенджамином Кардиным.

Закон о «списке Магнитского» критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставили принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона — Вэника, чего уже почти два года добивается от конгресса администрация США.

Законопроект предусматривает законодательное утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. При этом въезд фигурантам списка будет запрещен даже в случае, если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.

В законопроект не включен список лиц, обвиняемых в нарушении прав человека, — этот перечень будет обнародован в течение 120 дней после вступления закона в силу.

«Не позднее чем через 120 дней с момента вступления закона в силу (подписания президентом США) госсекретарь и министр финансов США должны опубликовать поименный список тех, кто подпадает под действие закона… Госсекретарь может дополнять список по мере поступления новой соответствующей информации», — говорится в тексте законопроекта.

При этом документ также позволяет администрации США исключать из списка людей, которые «доказали госсекретарю (и министру финансов) свою невовлеченность в действия против упомянутой личности (Магнитского)». Документ также обязывает глав Госдепартамента и Минфина ежегодно отчитываться перед конгрессом об изменениях списка и выполнении закона. «Не позже чем через год госсекретарь и министр финансов должны оповестить профильные комитеты конгресса о действиях по включению в список или исключению из него каких-либо лиц. Должны быть приведены даты и причины включения или исключения. Такие отчеты госсекретарь и министр финансов должны делать ежегодно», — говорится в законопроекте.

И госсекретарь, и министр финансов могут, согласно положениям законопроекта, формировать специальные закрытые списки лиц, которым запрещен въезд в США. При этом как помещение имен в такой закрытый список, так и исключение из него могут производиться в упрощенном и фактически неконтролируемом общественностью и СМИ режиме — с формулировкой «в интересах национальной безопасности».