Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает совершенно необходимой личную встречу со своим арестованным заместителем Сергеем Сторчаком, так как его отсутствие уже негативно влияет на ход зарубежных переговоров. Об этом Кудрин заявил на пресс-конференции в среду. По словам министра, Сторчак владел оперативной информацией, которая крайне необходима для ведения переговоров с зарубежными партнерами. Кроме того, следователями был изъят ряд документов, которые имели непосредственное отношение к переговорам по долгам, которые Сторчак должен был провести с другой стороной (Ливия). «Мне нужна эта встреча, причем она нужна срочно, и я запросил такую встречу», — сказал Кудрин.

По словам министра, Сторчак в день ареста должен был докладывать один из вопросов на заседании правительства. «У него был пакет документов для вылета в одну из стран, где мы в этот день должны были проводить переговоры с местным министерством финансов. Все эти документы были изъяты, в том числе в его кабинете, и есть ряд вопросов, которые, конечно, мне с ним необходимо обсуждать», — сказал вице-премьер.

По словам вице-премьера, сейчас уже задержка с проведением такой встречи с Сторчаком начинает негативно сказываться на переговорных процессах, которые продолжают сотрудники министерства. «Сторчак обладал оперативной информацией по целому ряду вопросов», — сказал Кудрин.

Министр финансов подтвердил, что сегодня через адвокатов намерен направить ходатайство об освобождении из-под ареста Сторчака под личное поручительство. Он отметил, что намерен ждать ответа несколько дней. Однако, не исключено, что в дальнейшем будет подана кассационная жалоба о применении к Сторчаку столь суровой меры пресечения.

Кудрин отметил, что ему неизвестно о ситуации, связанной с двумя другими задержанными по данному делу (главе Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова и президенту компании «Содэксим» Виктору Захарову). Однако адвокаты Сторчака взаимодействуют с адвокатами других обвиняемых.

Напомним, что заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, подозреваемый в попытке хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств, арестован в связи с тем, что он мог скрыться и уничтожить доказательства, сообщил Следственный комитет при прокуратуре РФ. «Имеющиеся в уголовном деле доказательства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, Сторчак С. А. может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, местонахождение которых устанавливаются с целью изъятия и приобщения к уголовному делу», — говорится в сообщении Следственного комитета.