Будущий год ознаменуется неутешительными перспективами. Так считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Экономист уверен: «идеальный шторм» разрушит глобальную экономику в 2013 году.

В последнем интервью Bloomberg TV Рубини сказал, что «идеальный шторм», который он прогнозировал еще в середине этого года, не является базовым сценарием. Основной прогноз — низкие темпы роста в развитых странах, а также рецессия в некоторых из них. Сокращение реального выпуска затронет еврозону, Великобританию, но не США. Это базовый сценарий.

Производный от базового сценария «идеальный шторм» возникнет при одновременном стечении обстоятельств в разных регионах земного шара. В Америке произойдет «фискальный обрыв», ситуация вокруг Греции усугубится, замедление роста китайской экономики окажется сильнее, чем ожидается. И, наконец, последнее — нефтяной фактор.

В случае дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке стоимость барреля нефти может подскочить до 200 долларов, что осложнит выход из рецессии стран-импортеров.

Развитие ситуации в 2013-м окажется гораздо более серьезным, чем кризис 2008-го. В 2008-м можно было понизить базовые ставки с 5—6% до нуля, провести монетарные смягчения QE1, QE2, QE3, создать налоговые стимулы с нагрузкой на бюджет до 10% ВВП и даже гарантировать выплату антикризисной помощи. Сегодня очередные раунды количественного смягчения становятся все менее эффективными, поскольку нынешние проблемы связаны не с нехваткой ликвидности, как в 2008-м, а с неплатежеспособностью.