На сайте Минэкономразвития опубликован законопроект о проверке деловой репутации банкиров, разработанный Минфином. Таким образом, озвученная не один год назад инициатива Центробанка по борьбе с недобросовестными собственниками банков, наконец, получила ход. Учитывая, что оценка регулирующего воздействия проводится после согласования документов всеми заинтересованными ведомствами (в данном случае это ЦБ, Минфин, МЭР, ФСФР), можно констатировать, что законопроект близок к внесению в правительство.

Суть поправок (вносятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке») — в наделении ЦБ правом оценивать деловую репутацию собственников банков и в случае, если она неудовлетворительная, не допускать их к приобретению крупных пакетов акций (долей) банков, а также юрлиц, через которых осуществляется косвенное владение кредитными организациями. Тех, кому это уже удалось, предлагается отстранять от управления. При этом крупным пакетом, подлежащим согласованию с ЦБ, в законопроекте предложено считать пакет акций или долей, превышающий 10% (по действующему законодательству — 20%).

Признаки неудовлетворительной деловой репутации законопроектом предлагается указать в статье 16 «Закона о банках и банковской деятельности». По сравнению с более ранними версиями поправок их список в последней редакции законопроекта расширен на два пункта. В частности, как следует из документа, владеть более чем 10-процентным пакетом акций (долей) банка прямо или косвенно не должен тот, кто ранее, будучи собственником банка, бездействовал в предбанкротной ситуации, а также тот, кто ранее владел банком, лишившимся лицензии из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов, и при этом имел возможность влиять на его деятельность. Всего полный перечень признаков неудовлетворительной деловой репутации собственников банков включает около десяти пунктов, причем это деловые «достижения» не только в подконтрольных им ранее банках, но и в компаниях других отраслей, а также в кредитных организациях, которыми они не владели, но руководили.

В случае если будет выявлено, что потенциальный или уже существующий собственник более чем 10-процентной доли в банке не соответствует хотя бы одному из этих признаков, Банк России, согласно законопроекту, вправе выдать ему предписание об уменьшении в трехмесячный срок своей доли до уровня, не превышающего 10%. Со дня получения такого предписания регулятора и до момента, пока акции или доли не проданы, они не являются голосующими и не учитываются при определении кворума на общем собрании учредителей (участников) банка. Решения, принятые в нарушение этого требования, ЦБ будет вправе обжаловать в суде.