Курс доллара к иене вырос к концу торгов пятницы на фоне новости о решении премьер-министра Японии Йосихико Ноды распустить нижнюю палату парламента страны, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии курс доллара к японской валюте укрепился до 81,19 иены за доллар с 81,17 в четверг. Доллар подорожал и к евро — до 1,2624 доллара за евро с 1,2780 на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 81,28 пункта с 81,04 в четверг.

Досрочные выборы в нижнюю палату японского парламента назначены на 16 декабря. Согласно последним опросам общественного мнения, большие шансы на победу имеет Либерально-демократическая партия. В этом случае новым премьер-министром Японии станет лидер партии Синдзо Абэ, который уже призвал ЦБ страны к более активным мерам по поддержке экономики и снижению курса национальной валюты.

«Происходящее в Японии сейчас — самый главный фактор динамики валюты, которая будет дешеветь в краткосрочной перспективе», — считает валютный стратег Commonwealth Bank of Australia Джозеф Сапурсо, цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, инвесторы продолжают следить за ситуацией в США, где в пятницу прошли переговоры между президентом Бараком Обамой, спикером палаты представителей Джоном Бонером и лидером сенатского демократического большинства Гарри Ридом. Одним из препятствий по-прежнему остается вопрос с налогообложением обеспеченных американцев, нагрузку на которых хочет увеличить Обама.

Крайний срок для преодоления разногласий по налогам и сокращению госрасходов назначен на начало рождественских каникул. «Моим коллегам необходимо показать американскому народу, что мы всерьез настроены решить финансовый вопрос. Уверен, мы сможем это сделать», — заявил Бонер.