Вместо приостановки торгов Московская биржа в случае сбоя будет использовать резервный вариант в виде дискретного аукциона. Как пишет в понедельник «РБК daily», этот механизм призван обезопасить участников торгов от резких колебаний цен.

В случае сбоя участники аукциона смогут в течение 15 минут выставлять заявки на покупку и продажу ценных бумаг или валюты, потом на основе этих данных будет формироваться цена на основных торгах, объяснила суть резервного механизма управляющий директор биржи Анна Кузнецова. Биржа, по ее словам, собирается запустить дискретные торги уже в конце этого года.

Гендиректор «АЛОР+» Александр Лужбин говорит, что дискретная торговля позволит решить проблему сбоев на бирже. «В результате остановки торгов у участников рынка нет понимания, что произошло с позициями и как учитывать последние сделки или заявки», — пояснил он.

Начальник управления интернет-трейдинга БД «Открытие» Александр Дубров тоже считает, что дискретные аукционы более удобны, чем приостановка торгов, так как позволят формировать более справедливые цены. «Если же торговая площадка в случае существенного отклонения цены не будет предпринимать вообще никаких действий, то отклонение цен может вырасти в геометрической прогрессии и привести к краху всей системы», — сказал он.

Последний серьезный сбой на Московской бирже произошел на прошлой неделе, когда из-за ошибки программы торги на валютной секции остановились более чем на два часа.

Согласно приказу ФСФР, в случае необходимости биржа может проводить дискретные аукционы. Если же торги приостановлены всеми акциями, то такие аукционы могут проходить по каждому виду акций отдельно.