Стоимость золота незначительно увеличилась к концу торгов пятницы на фоне ожидания инвесторами позитивных подвижек в переговорах между демократами и республиканцами в конгрессе США относительно сокращения госрасходов и роста налогов в будущем году, свидетельствуют данные бирж.

К концу сессии декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал менее чем на 1 доллар, или на 0,1%, — до 1 714,70 доллара за тройскую унцию. В целом за неделю драгметалл потерял в цене около 1%.

«Я думаю, что самое большое влияние на цену золота имеет неопределенность из-за финансовых разногласий в США», — считает главный экономист BullionVault Бен Трейнор, цитируемый агентством MarketWatch.

В пятницу деловое издание Wall Street Journal сообщило со ссылкой на источники в администрации президента о том, что политики обсуждают возможность переноса сроков сокращения бюджетных расходов с 2013-го на 2014 год, а также возможность уменьшения затрат не на весь спектр федеральных программ, а лишь на некоторые из них.

Лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси по итогам переговоров президента Барака Обамы со спикером палаты Джоном Бонером и лидером сенатского демократического большинства Гарри Ридом выразила уверенность, что политики смогут преодолеть разногласия и вовремя принять необходимые решения.

«Я надеюсь, что мы начали плодотворный процесс, по итогам которого придем к соглашению о снижении дефицита и ликвидируем препятствия для долгосрочного роста экономики», — заявил Обама.