Глава ВТБ Андрей Костин возглавил рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров в России за 2012 год, составленный журналом Forbes. Об этом говорится на официальном сайте издания.

Forbes ограничил исследование 70 крупнейшими предприятиями по выручке за 2011 год, исключив госкорпорации и компании, которыми управляют собственники («ЛУКОЙЛ», «Северсталь», «Русал»). Итоговая цифра учитывает вознаграждение, которое гендиректор получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур. Также учитывались возможные выплаты руководителям за пределами России.

В России, в отличие от Европы и США, даже публичные компании не раскрывают в отчетности сумму вознаграждения руководителя. В первую пятерку рейтинга вошли руководители государственных компаний. Возглавляет рейтинг Андрей Костин. По мнению экспертов, он зарабатывает в год в общей сложности около 30 млн долларов. Общее вознаграждение ключевых менеджеров ВТБ в 2011 году тоже составило рекордные 194 млн долларов. По мнению собеседников Forbes, большую часть вознаграждения Костин, как, впрочем, и большинство других СЕО из списка, скорее всего, получает за границей, в частности на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commercial Bank (RCB). В 2011 году менеджеры группы только в виде дивидендов получили от кипрского банка дополнительно 40 млн долларов.

Доходами от кипрского банка можно объяснить и годовую компенсацию в 15 млн долларов входящего в пятерку президента Банка Москвы Михаила Кузовлева, он до 2008 года возглавлял RCB и сегодня работает одним из его директоров.

«Руководители наших крупнейших компаний, таких как ВТБ или «Газпром», считают, что должны зарабатывать не меньше своих западных коллег», — говорит один из консультантов по подбору персонала высшего уровня, просивший не называть его имени.

Среди руководителей крупнейших западных банков больше остальных за прошлый год заработал глава JPMorgan Chase & Co Джеймс Димон (42 млн долларов). За ним следует Ллойд Бланкфейн, СЕО Goldman Sachs Group (21,7 млн). Но JPMorgan Chase & Co в 10 раз больше группы ВТБ по активам (2,3 трлн долларов против 230 млрд), а чистая прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ более чем в шесть раз (19 млрд долларов против 3 млрд).

Глава «Газпрома» Алексей Миллер занял второе место в рейтинге с оценкой 25 млн долларов. И это мировой рекорд, если говорить о денежной части компенсационного пакета. Самое высокое вознаграждение среди гендиректоров глобальных нефтегазовых компаний в 2011 году было у СЕО ConocoPhillips Джеймса Малвы — 15,6 млн долларов. Столько же, сколько Миллер, — 25 млн долларов в год — зарабатывает и Игорь Сечин, возглавивший «Роснефть» в мае 2012 года. Эксперты отмечают, что такой паритет логичен: Сечин и Миллер возглавляют компании, сопоставимые по значимости для экономики России.

А вот компенсация главы Сбербанка Германа Грефа — 15 млн долларов — в два раза ниже, чем у Костина. В перспективе Греф, по утверждению хедхантеров, сможет заработать несколько десятков миллионов долларов на опционах. Пока большую часть его компенсации составляет дополнительное вознаграждение, которое зависит от прибыли Сбербанка, — по контракту оно может доходить до 0,075% от чистой прибыли. В 2011 году чистая прибыль Сбербанка составила 10,75 млрд долларов. Следовательно, Греф мог дополнительно заработать почти 8 млн.

Вместе с тем Греф, по мнению старшего партнера Ward Howell Георгия Абдушелишвили, возможно, больше других заслужил в этом году высокого вознаграждения. «Сбербанк стал по-настоящему международным: если раньше банк работал в трех странах, то теперь в двадцати, а его активы выросли более чем на 50 миллиардов долларов», — отмечает он.