Совет директоров польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC) проголосовал против передачи полномочий гендиректора главе банка «Русский Стандарт» Рустаму Тарико, следует из письма, опубликованного на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Открытое письмо совета директоров к акционерам и держателям облигаций компании является ответом на опубликованное ранее заявление Тарико.

На прошлой неделе Тарико подверг критике совет директоров компании за неспособность вывести ее из кризиса и выразил сомнения в будущем альянса двух водочных гигантов. В письме инвесторам CEDC крупнейший акционер польской компании (доля 19,5%) и временно исполняющий обязанности ее президента отметил, что разочарован в совете директоров компании и полностью утратил к нему доверие.

По его словам, с июля, когда Дэвид Бейли стал временно исполняющим обязанности генерального директора компании и принял на себя управление ее финансовыми делами, положение CEDC только ухудшилось. Как утверждал Тарико, в октябре компания опубликовала результаты пересмотренной финансовой отчетности с ухудшением показателя EBITDA на 59 млн долларов, что на 50% выше, чем ожидали в «Русском Стандарте» на момент подписания соглашения с польским холдингом.

В результате столь сильной переоценки компания нарушила договоренность с Roust Trading Limited, дистрибьюторской компанией «Русского Стандарта», в связи с чем Roust Trading Limited больше не обязан завершать сделку по оформлению стратегического альянса между компаниями. Он добавил, что его целью остается исправление финансового положения CEDC, однако попытки совместной работы с текущим менеджментом провалились.

Поэтому он обращается к акционерам компании с просьбой призвать совет директоров сложить полномочия по финансовому управлению и передать их главе «Русского Стандарта» или другому квалифицированному управленцу, а также переизбрать новых независимых членов совета директоров.

Корпорация «Русский Стандарт» и CEDC в июле текущего года подписали соглашение по объявленному в апреле плану стратегического партнерства. Так, «Русский Стандарт» через дистрибьюторскую компанию Roust Trading Limited выкупит новые облигации польской компании общей номинальной стоимостью до 210 млн долларов со сроком погашения в июле 2016 года и средневзвешенной процентной ставкой в 6%. Это позволит CEDC рефинансировать облигации с погашением в 2013 году и ставкой 3%.