Ключевой задачей стратегии Сбербанка России Герман Греф видит выход на международные рынки, в первую очередь, рынок СНГ. «Мы должны создать очень гибкую, быстро реагирующую на рыночные сигналы, дружелюбную по отношению к клиентам, высоконадежную структуру, и должны задуматься о дифференциации рисков банка. Здесь ключевой задачей я вижу выход на международные рынки, в первую очередь, рынки СНГ», — заявил Греф на внеочередном собрании акционеров Сбербанка в среду.

По словам Грефа, приобретение Сбербанком банков на Украине и в Казахстане — это позитивные шаги для роста банка. Ранее в ходе собрания президент — председатель правления банка Андрей Казьмин сообщил, что Национальный банк Украины выдал Сбербанку разрешение на приобретение банка «НРБ Украина».

«Ключевым словом для дальнейшего развития банка является его конкурентоспособность», — заявил Греф, добавив, что в последнее время Сбербанк перестал быть монополистом на российском рынке. «Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать», — заявил Греф.
По словам Грефа, приход нового человека всегда связан с ожиданием перемен и большим количеством вопросов. Он заявил, что продолжит разработку той стратегии, которая рассмотрена на заседании наблюдательным советом. «Это хороший документ, я с ним ознакомился, и в течение ближайших месяцев нужно определить стратегию работы банка, наделить ее конкретными целями и задачами на каждый период и довести их до каждого подразделения банка», — заявил он, добавив, что в зависимости от достижения этих целей будет оцениваться работа руководителей банка. «Думаю, что по истечении 2008 года мы сможем это сделать (оценить)», — сказал он.

По словам Грефа, в ближайший месяц будет выработана внятная стратегия развития банка до 2012 года. «Мы будем строить максимально открытую структуру, абсолютно прозрачную для акционеров», — сказал он. «Дайте мне время, и посмотрим, кто на что способен», — заявил глава Сбербанка. По его словам, в настоящее время он не владеет акциями Сбербанка.