Британско-гонконгская банковская группа HSBC ведет переговоры о продаже 15,6% акций второй по величине страховой компании Китая Ping An Insurance Group, стоимость доли оценивается в 9 млрд долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на материалы финансовой группы, оказавшиеся в его распоряжении.

«HSBC может вложить средства, полученные от продажи бумаг, в развитие бизнеса в Китае, что может принести большую выгоду, нежели прибыль от акций Ping An», — считает аналитик Guotai Junan Securities Co. Уилсон Ли. По данным гонконгских СМИ, покупателем 1,23 млрд акций может выступить холдинг Charoen Pokphand Group.

За прошедший год HSBC продала активы в Японии, Таиланде, Коста-Рике и других странах. В текущем году были достигнуты соглашения о продаже страхового бизнеса в Гонконге, Сингапуре и Мексике за почти 0,5 млрд долларов французской Axa. Аналогичные активы в Аргентине и подразделение Hang Seng Bank были проданы за 420 млн долларов австралийской QBE Insurance Group.

Представитель Ping An Insurance заявил агентству, что у него нет информации относительно возможных изменений в структуре владельцев акций компании.

HSBC нуждается в дополнительных средствах на фоне падения прибыли и перспективы выплат крупных штрафов. В середине июля специальный подкомитет сената США признал американское подразделение банковской группы виновным в недостаточно жестком контроле над финансовыми операциями, что приводило к легализации средств, полученных преступным путем, и предоставлению консультаций лицам, искавших способы отмывания денег.

По мнению членов подкомитета, на протяжении 10 лет НSBC фактически помогал отмывать криминальные средства мексиканским наркобаронам, различным структурам, подозреваемым в связях с террористами в Саудовской Аравии и Сирии, а также проводил незаконные финансовые трансакции с компаниями и лицами из Ирана на общую сумму 19,4 млрд долларов в обход введенных США санкций против этой страны.