Компания Visa и платежный сервис Qiwi объявили о создании совместного продукта под названием Visa Qiwi Wallet. На данном этапе Qiwi осуществляет ребрендинг. На терминалах и в виртуальном пространстве, в том числе на сайте Qiwi и в мобильных устройствах, где присутствует система, появится обозначение Visa Qiwi Wallet.

Акцент в данный момент в развитии нового бренда делается на предоплаченных картах, эмитировать которые теперь получат возможность не только Киви Банк (до сих пор был единственным эмитентом данных продуктов), но и любые другие кредитные организации, которые подключены к системе Visa. Однако пока о положительных результатах переговоров ничего не сообщается.

Эксперты отмечают, что на данный момент потребители не ощутят на себе потенциальных изменений в работе с «Qiwi Кошельком». Однако если банкам — как российским, так и зарубежным — понравятся идея и миссии карт формата pre-paid, основанных на платформе Visa Qiwi Wallet, то потребители, в том числе держатели других карт Visa, смогут получить удобный и дешевый доступ к дистанционной оплате товаров и услуг.

В течение следующего года, как сообщили руководители Qiwi Групп и региональные топ-менеджеры Visa, возможности предоплаченных карт Visa, развивающихся на базе «Qiwi Кошелька», будут существенно расширены. Акцент будет сделан в том числе на развитии расчетов за товары и услуги с помощью мобильных устройств.

На данный момент «Qiwi Кошелек», по данным самой компании, насчитывает более 10 млн активных пользователей. Сеть терминалов наличной оплаты Qiwi состоит из более чем 100 тыс. устройств. В прошлом году объем электронных платежей Qiwi составил 12 млрд долларов.

Для международной платежной системы Visa данное партнерство — это перспективный способ развития на рынке онлайн-платежей, а для Qiwi — возможность продвижения как на российском, так и на зарубежном рынках своих сервисов. А сотрудничество с Visa дает Qiwi весомое конкурентное преимущество.