Теневая банковская индустрия в мире увеличилась в размерах до 67 трлн долларов. Об этом сообщается в отчете международного Бюро по финансовой стабильности. За последние 10 лет индустрия теневого банкинга выросла в три раза — на 41 трлн долларов, передает Bloomberg.

Доля США в этой сфере несколько сократилась — с 44% до 35%. Основная часть нелегальной банковской активности теперь сосредоточена в Великобритании и странах континентальной Европы.

Бюро выразило свою озабоченность тем, что регуляторы не в состоянии отследить размер сделок, относящихся к теневым. В первую очередь речь идет об обратном выкупе, а также о схемах, позволяющих убрать с баланса те или иные активы.

В бюро считают, что крупные компании должны раскрывать больше информации о сделках с инвесторами, в особенности о том, какими залогами они располагают и для чего эти залоги используются.

Как показал опыт разорившегося во время глобального кредитного кризиса Lehman Brothers, банк временно снял с баланса 50 млрд долларов благодаря сделкам РЕПО. Таким образом организация пыталась убедить инвесторов в том, что не имеет долговых проблем.