Индексы объединенной биржи ММВБ-РТС, ныне Московской биржи, могут получить новое название уже в середине декабря. Об этом сообщил журналистам председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, передает корреспондент Банки.ру.

«Окончательное утверждение новой линейки индексов будет произведено советом директоров в середине декабря», — говорит финансист. Он отметил, что новое название индексов уже обсуждалось с пользователями, регулятором и биржевым советом.

Сейчас на единой бирже существуют два индекса, один из которых, по словам Афанасьева, чаще используется российскими участниками — инвестиционными фондами, а другой — больше иностранными инвесторами. «Теперь мы создадим единую базу, но по-прежнему из нее одна группа индексов будет номинирована в рублях, а другая группа будет номинирована в долларах, — пояснил предправления. — Это будут индексы ММВБ-РТС, но, естественно, у них будут другие названия».

Основные направления этой реформы, как сообщалось в октябре, нацелены на сопоставление как состава бумаг, входящих в каждый из этих индексов, так и их веса. Основным индексом нового семейства должен стать индекс, включающий 50 наиболее капитализированных акций и российских депозитарных расписок.

В то же время представители ВТБ ранее подчеркивали, что к динамике индекса ММВБ-30 привязана основная часть активов, находящихся в управлении российских паевых фондов, из которых около 4,5 млрд долларов составляют акции. «Поскольку новое семейство индексов будет существенно отличаться от индекса ММВБ-30, их введение, как мы полагаем, может привести к существенному пересмотру структуры портфелей местных фондов, что окажет заметное воздействие на динамику котировок отдельных акций», — предупреждают в финансовом институте.